「パンが劣化しない!?」 『マーナ』の冷凍保存袋を試したらおいしさが全然違った ホーム・キッチン By - shio 更新:2025-06-29 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 パンが大好きな筆者。自分で手作りすることもあるくらい、パンのおいしさに魅了されています。 お出かけした時は現地の人気パン屋さんを調べてまとめ買いすることも。 一度に食べ切ることはできない量を買い込んでしまうので、家に帰ったら即冷凍しています。 この時、1個ずつラップで包んでジップロックに入れているのですが、しばらく経つと霜が付いたり、庫内のニオイが移ってしまったり…。 食べるのを楽しみにしていたパンたちが劣化し、ショックを受けることがあります。 そんな悩みを解決してくれそうと思い、購入したのが『マーナ』の『パン冷凍保存袋』です。 マーナ (marna) パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュ (2枚入り / ジッパー付き/アルミ袋) パン袋 (パン 保存容器) 食パン袋 K766BE Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る 一見、なんの変哲もない普通の保存袋ですが、歴史あるパン教室との共同開発商品ということで使う前から期待感が高まりました。 この記事では、マーナの保存袋がパンのおいしさをしっかりキープしてくれる秘密をご紹介します! 目次 1. マーナの『パン冷凍保存袋』とは1.1. 3層構造で鮮度を守る1.2. しっかり密閉1.3. 繰り返し使えてエコ2. ラップのみで保存した時とおいしさは違う?冷凍比較してみた3. パンを保存するだけじゃない!?おすすめの使い方4. まとめ マーナの『パン冷凍保存袋』とは 材質:ポリエチレン・PET・アルミニウム 耐冷温度:-20℃ サイズ(約):【半斤】210cm×270mm、厚さ/約0.08mm 生産国:日本 パンづくりのプロと一緒に開発したというパン専用の冷凍保存袋。 買ったその日のおいしさと鮮度を保ちながら冷凍できるという、パン好き必見のアイデアグッズです。 袋の中央にはかわいい食パンのイラストが。シンプルなカラーとデザインが素敵ですよね。 ジップロックのように透明ではないので中身が見えないのもポイント。 冷凍庫に入れても生活感が出ず、おしゃれに保存できるでしょう。 今回は5枚切、6枚切の角食パンがおよそ3枚、4枚切の角食パンと山型パンが大体2枚入る半斤タイプを購入しました。 角食1斤がすっぽり入る1斤用もあります。たくさん冷凍したい人はこちらがおすすめです。 マーナ (marna) パン冷凍保存袋 1斤用 ベージュ (2枚入り / ジッパー付き/アルミ袋) パン袋 (パン 保存容器) 食パン袋 K782BE Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る 3層構造で鮮度を守る 袋にはアルミニウムをポリエチレンとPETでサンドした3層構造を採用しています。 この強固なつくりのおかげでパンが劣化しないというわけ。 主にアルミニウムが光と空気、冷凍庫内のニオイを遮断し、購入した日のおいしさを保ってくれるのです。 しっかり密閉 袋の開口部はダブルジッパーになっていて、きちんと密閉することができます。 ジッパーは簡単に開け閉めでき、空気もしっかり抜くことができますよ。 繰り返し使えてエコ 「使い切りアイテム?」かと思いきや、実はその逆。 洗って乾かせば繰り返し使えるのでジップロックやラップを無駄に消費しません。 筆者 ゴミが減らせるから地球環境にとってもいいことだね! ラップのみで保存した時とおいしさは違う?冷凍比較してみた 検証のために用意したのは最近ハマっているイングリッシュマフィン。 1つはマーナの保存袋へ。もうつはラップに包んでそのまま冷凍庫へ入れました。 筆者 保存袋のお手入れの手間を減らすために保存袋に入れたほうも軽くラップで包んでいます。 それから3日後、冷凍庫から取り出してみると…。 ラップに包んだだけのマフィンは若干、霜がついていて残念な感じに。表面が若干白っぽくなっています。 保存袋に入れたほうはどうでしょう。ラップのみのパンとそれほど見た目に違いはありませんが、霜が付いたり色が変わったりと見た目に変化はありません。 しばらく常温で自然解凍。その後、1100Wで3分トーストしました。 トースト後のマフィンがこちら! 保存袋に入れていたパン ラップのみで保存したパン 見た目に違いはありませんが、保存袋に入れていたほうを食べてみるともっちりふっくらしていました。 筆者 ということは水分があまり飛んでいない? それぞれ重さを測ってみると…。 保存袋に入れていたパンが68g、ラップのみで保存したパンは67gを記録。 単なる誤差かもしれませんが、保存袋に入れていたほうが1gも重たいことがわかりました。 一方、ラップのみで保存したマフィンもちゃんとおいしいのですが、若干パサつきを感じたような…。ヒキも弱い気がしました。 重さで証明できたとおり、おそらく冷凍庫の中で乾燥が進み、生地の中の水分が飛んでしまったのでしょう。 今回は保存期間が3日と短かったため、顕著な違いは出ませんでしたが、明らかにおいしいと思ったのは『パン冷凍保存袋』に入れたほうでした。 パンを保存するだけじゃない!?おすすめの使い方 実はこのパン冷凍保存袋、パン以外にクッキーやマフィン、ケーキなどのスイーツや冷凍おにぎりなどの保存にも使えるんです。 また、ペットのご飯やおやつ、お米を保存しているという人も。 専用の袋は売られていますが「これで十分代用できる」と絶賛していました。 筆者 湿気やすい海苔の保存にもいいかも! 筆者は毎日のように食べている大好きな和菓子を保存する袋として使っています! 傷みやすく繊細な味のあんこが入った大福やどら焼きもニオイ移りなく、新鮮な状態で保存できて重宝していますよ。 まとめ 今まで使っていた普通の保存袋とはひと味も二味も違ったマーナの『パン冷凍保存袋』。 買ったその日の新鮮さを保ったまま保存でき、洗って繰り返し使えるエコ仕様なのがお気に入りポイントです。 ラップせずそのまま袋に入れることが可能なのでズボラさんにもおすすめ。 また特売デーにパンをまとめ買いして、ちょっとずつ食べたいといったニーズにもバッチリ応えてくれます。 気になった人はぜひ一度使ってみてくださいね。 Amazonでマーナ パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュを見る 楽天市場でマーナ パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュを見る Yahoo!でマーナ パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュを見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon/楽天市場/Yahoo!ショッピング 関連ワード キッチン用品検証 この記事をシェアする Share Post LINE
パンが大好きな筆者。自分で手作りすることもあるくらい、パンのおいしさに魅了されています。
お出かけした時は現地の人気パン屋さんを調べてまとめ買いすることも。
一度に食べ切ることはできない量を買い込んでしまうので、家に帰ったら即冷凍しています。
この時、1個ずつラップで包んでジップロックに入れているのですが、しばらく経つと霜が付いたり、庫内のニオイが移ってしまったり…。
食べるのを楽しみにしていたパンたちが劣化し、ショックを受けることがあります。
そんな悩みを解決してくれそうと思い、購入したのが『マーナ』の『パン冷凍保存袋』です。
マーナ (marna) パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュ (2枚入り / ジッパー付き/アルミ袋) パン袋 (パン 保存容器) 食パン袋 K766BE
Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る
一見、なんの変哲もない普通の保存袋ですが、歴史あるパン教室との共同開発商品ということで使う前から期待感が高まりました。
この記事では、マーナの保存袋がパンのおいしさをしっかりキープしてくれる秘密をご紹介します!
マーナの『パン冷凍保存袋』とは
材質:ポリエチレン・PET・アルミニウム
耐冷温度:-20℃
サイズ(約):【半斤】210cm×270mm、厚さ/約0.08mm
生産国:日本
パンづくりのプロと一緒に開発したというパン専用の冷凍保存袋。
買ったその日のおいしさと鮮度を保ちながら冷凍できるという、パン好き必見のアイデアグッズです。
袋の中央にはかわいい食パンのイラストが。シンプルなカラーとデザインが素敵ですよね。
ジップロックのように透明ではないので中身が見えないのもポイント。
冷凍庫に入れても生活感が出ず、おしゃれに保存できるでしょう。
今回は5枚切、6枚切の角食パンがおよそ3枚、4枚切の角食パンと山型パンが大体2枚入る半斤タイプを購入しました。
角食1斤がすっぽり入る1斤用もあります。たくさん冷凍したい人はこちらがおすすめです。
マーナ (marna) パン冷凍保存袋 1斤用 ベージュ (2枚入り / ジッパー付き/アルミ袋) パン袋 (パン 保存容器) 食パン袋 K782BE
Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る
3層構造で鮮度を守る
袋にはアルミニウムをポリエチレンとPETでサンドした3層構造を採用しています。
この強固なつくりのおかげでパンが劣化しないというわけ。
主にアルミニウムが光と空気、冷凍庫内のニオイを遮断し、購入した日のおいしさを保ってくれるのです。
しっかり密閉
袋の開口部はダブルジッパーになっていて、きちんと密閉することができます。
ジッパーは簡単に開け閉めでき、空気もしっかり抜くことができますよ。
繰り返し使えてエコ
「使い切りアイテム?」かと思いきや、実はその逆。
洗って乾かせば繰り返し使えるのでジップロックやラップを無駄に消費しません。
ゴミが減らせるから地球環境にとってもいいことだね!
ラップのみで保存した時とおいしさは違う?冷凍比較してみた
検証のために用意したのは最近ハマっているイングリッシュマフィン。
1つはマーナの保存袋へ。もうつはラップに包んでそのまま冷凍庫へ入れました。
保存袋のお手入れの手間を減らすために保存袋に入れたほうも軽くラップで包んでいます。
それから3日後、冷凍庫から取り出してみると…。
ラップに包んだだけのマフィンは若干、霜がついていて残念な感じに。表面が若干白っぽくなっています。
保存袋に入れたほうはどうでしょう。ラップのみのパンとそれほど見た目に違いはありませんが、霜が付いたり色が変わったりと見た目に変化はありません。
しばらく常温で自然解凍。その後、1100Wで3分トーストしました。
トースト後のマフィンがこちら!
保存袋に入れていたパン
ラップのみで保存したパン
見た目に違いはありませんが、保存袋に入れていたほうを食べてみるともっちりふっくらしていました。
ということは水分があまり飛んでいない?
それぞれ重さを測ってみると…。
保存袋に入れていたパンが68g、ラップのみで保存したパンは67gを記録。
単なる誤差かもしれませんが、保存袋に入れていたほうが1gも重たいことがわかりました。
一方、ラップのみで保存したマフィンもちゃんとおいしいのですが、若干パサつきを感じたような…。ヒキも弱い気がしました。
重さで証明できたとおり、おそらく冷凍庫の中で乾燥が進み、生地の中の水分が飛んでしまったのでしょう。
今回は保存期間が3日と短かったため、顕著な違いは出ませんでしたが、明らかにおいしいと思ったのは『パン冷凍保存袋』に入れたほうでした。
パンを保存するだけじゃない!?おすすめの使い方
実はこのパン冷凍保存袋、パン以外にクッキーやマフィン、ケーキなどのスイーツや冷凍おにぎりなどの保存にも使えるんです。
また、ペットのご飯やおやつ、お米を保存しているという人も。
専用の袋は売られていますが「これで十分代用できる」と絶賛していました。
湿気やすい海苔の保存にもいいかも!
筆者は毎日のように食べている大好きな和菓子を保存する袋として使っています!
傷みやすく繊細な味のあんこが入った大福やどら焼きもニオイ移りなく、新鮮な状態で保存できて重宝していますよ。
まとめ
今まで使っていた普通の保存袋とはひと味も二味も違ったマーナの『パン冷凍保存袋』。
買ったその日の新鮮さを保ったまま保存でき、洗って繰り返し使えるエコ仕様なのがお気に入りポイントです。
ラップせずそのまま袋に入れることが可能なのでズボラさんにもおすすめ。
また特売デーにパンをまとめ買いして、ちょっとずつ食べたいといったニーズにもバッチリ応えてくれます。
気になった人はぜひ一度使ってみてくださいね。
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[文・構成/UPDATE編集部]