「パンケーキもいいけど…」無印の米粉パンケーキミックスを使ってアレンジレシピに挑戦したら大成功した ホーム・キッチン By - UPDATE編集部 更新:2025-12-27 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 『無印良品』で販売中の『自分でつくる米粉のパンケーキ』。 卵と牛乳を加えるだけで、簡単にもちもちのパンケーキが作れると話題のパンケーキミックスです。 国産の米粉のみを使用しており、小麦アレルギーの人やグルテンを抜いている人でも、安心して食べられるのも人気の理由です。 Amazonで見る 米粉ならではのモチモチの食感と、甘さ控えめの味が気に入り、筆者もリピ買い中! 週末の朝食は、高確率で米粉のパンケーキを食べています。 もちろんそのままパンケーキとして食べてもおいしいですが、アレンジしてもよいとか。 ということで、今回は『米粉のパンケーキ』を使ったアレンジレシピに挑戦してみようと思います! アレンジレシピ『米粉のチョコレートシフォンケーキ』 本記事で挑戦するのは、『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されていた、チョコとイチゴを使った『米粉のチョコレートシフォンケーキ』です! 必要な材料はこちら! 『米粉のチョコレートシフォンケーキ』を作るのに必要な材料は、以下のとおりです。 ■材料 15cmのシフォン型1台分 自分でつくる 米粉のパンケーキ60g(無印良品) チョコレート120g(市販品) 牛乳80㎖ サラダ油小さじ4 卵黄3個 グラニュー糖15g ~メレンゲ~ 卵白4個 グラニュー糖40g ~トッピング~ ホイップクリーム適量 いちご適量 MUJI無印良品 ーより引用 15cmのシフォン型を用意するのも忘れないでくださいね! さっそく作っていきます! まずは、お鍋に牛乳とチョコレートを入れて、中火で溶かします。 サラダ油を加えたら、粗熱をとるために少し放置。 その間に、卵黄にグラニュー糖15gを加えて泡立てます。 白くもったりするまで泡立てたら、最初に溶かしたチョコレートを加えましょう。 さらに『自分でつくる米粉のパンケーキ』も加え、かき混ぜます。 メレンゲ また、別でメレンゲの準備も。 まずは卵白にグラニュー糖40gの1/3を入れて泡立ます。 次に残りのグラニュー糖の半分を加えてさらに泡立て、最後に残りのグラニュー糖をすべて入れて泡立てましょう。 この時、ツノがたつまで泡立てるのがポイントです! メレンゲが完成したら、準備していたチョコレート生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜます。 残りも加えて、今度は切るように混ぜましょう。 しっかり混ざったら、生地の準備は完了です! シフォン型に生地を流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。 予熱は事前にしておくとスムースにいきますよ! トッピング 焼きあがったシフォンケーキを8等分に切ったら、内側に切り込みを入れます。 切り込みにホイップクリームを絞り、イチゴを挟めば…。 『米粉のチョコレートシフォン』の完成です! 米粉ならではのモチモチ食感のシフォン生地に、ホイップのふわふわとイチゴのフレッシュさが加わって、ひと口食べるとお口の中が幸せ~! 家族も「おいしい!これは何個でも食べれそう!」と絶賛してくれました。 複雑な工程もなく、比較的シンプルなレシピなので、誰でも手軽にチャレンジできると思います。気になった人はぜひ試してみてください。 無印良品の『自分でつくる米粉のパンケーキ』はAmazonでもご購入いただけますよ! Amazonで見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon 関連ワード 検証無印良品 この記事をシェアする Share Post LINE
『無印良品』で販売中の『自分でつくる米粉のパンケーキ』。
卵と牛乳を加えるだけで、簡単にもちもちのパンケーキが作れると話題のパンケーキミックスです。
国産の米粉のみを使用しており、小麦アレルギーの人やグルテンを抜いている人でも、安心して食べられるのも人気の理由です。
Amazonで見る
米粉ならではのモチモチの食感と、甘さ控えめの味が気に入り、筆者もリピ買い中!
週末の朝食は、高確率で米粉のパンケーキを食べています。
もちろんそのままパンケーキとして食べてもおいしいですが、アレンジしてもよいとか。
ということで、今回は『米粉のパンケーキ』を使ったアレンジレシピに挑戦してみようと思います!
アレンジレシピ『米粉のチョコレートシフォンケーキ』
本記事で挑戦するのは、『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されていた、チョコとイチゴを使った『米粉のチョコレートシフォンケーキ』です!
必要な材料はこちら!
『米粉のチョコレートシフォンケーキ』を作るのに必要な材料は、以下のとおりです。
15cmのシフォン型を用意するのも忘れないでくださいね!
さっそく作っていきます!
まずは、お鍋に牛乳とチョコレートを入れて、中火で溶かします。
サラダ油を加えたら、粗熱をとるために少し放置。
その間に、卵黄にグラニュー糖15gを加えて泡立てます。
白くもったりするまで泡立てたら、最初に溶かしたチョコレートを加えましょう。
さらに『自分でつくる米粉のパンケーキ』も加え、かき混ぜます。
メレンゲ
また、別でメレンゲの準備も。
まずは卵白にグラニュー糖40gの1/3を入れて泡立ます。
次に残りのグラニュー糖の半分を加えてさらに泡立て、最後に残りのグラニュー糖をすべて入れて泡立てましょう。
この時、ツノがたつまで泡立てるのがポイントです!
メレンゲが完成したら、準備していたチョコレート生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜます。
残りも加えて、今度は切るように混ぜましょう。
しっかり混ざったら、生地の準備は完了です!
シフォン型に生地を流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。
予熱は事前にしておくとスムースにいきますよ!
トッピング
焼きあがったシフォンケーキを8等分に切ったら、内側に切り込みを入れます。
切り込みにホイップクリームを絞り、イチゴを挟めば…。
『米粉のチョコレートシフォン』の完成です!
米粉ならではのモチモチ食感のシフォン生地に、ホイップのふわふわとイチゴのフレッシュさが加わって、ひと口食べるとお口の中が幸せ~!
家族も「おいしい!これは何個でも食べれそう!」と絶賛してくれました。
複雑な工程もなく、比較的シンプルなレシピなので、誰でも手軽にチャレンジできると思います。気になった人はぜひ試してみてください。
無印良品の『自分でつくる米粉のパンケーキ』はAmazonでもご購入いただけますよ!
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[文・構成/UPDATE編集部]