この袋の使い道、分かる? まさかの使い方に目からウロコ ホーム・キッチン By - shio 更新:2025-05-30 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 「野菜をたくさん食べたいけど調理が面倒」「最近、野菜不足で健康面が心配…。」のような悩みを抱えていませんか。 筆者もその1人。野菜は洗ったり皮を剥いたり細かく切ったり茹でたりと下ごしらえに時間がかかる食材だから調理の優先順位が低くなりがちです。 「それでも毎日野菜が食べたいんだ!」 そんな思いで見つけた商品がベジタブルスチームバッグ『野菜 蒸せますよ』です。 「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入 日本製 蒸し器 蒸し袋 野菜蒸し 蒸し野菜 (2023年10月日本テレビ「ヒルナンデス」で紹介されました) (読売新聞夕刊で紹介されました) Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る こちら一見、ただの袋ですが短時間で手軽に蒸し野菜が作れちゃうという便利さで話題になっているキッチンアイテムなんです。 使い方は超簡単。カットした野菜を袋に入れて電子レンジでチンするだけでおいしい蒸し料理が完成します! 鍋やフライパン、保存容器を用意する必要がないので洗い物が少なくなるのも魅力。 実際に使ってみたところ、「たしかにこれなら簡単!たくさん野菜が食べられそう!!」と嬉しくなりました。 最近野菜不足で悩んでいる人はもちろん、野菜が大好きという人も必見です! 目次 1. 『野菜 蒸せますよ』ベジタブルスチームバッグとは?1.1. 誰でも簡単に蒸し野菜が作れる1.2. 素材は?2. 『野菜蒸せますよ』でポテサラを作ってみた3. 使用上の注意点4. まとめ ※この記事は、2025年5月29日時点の情報をもとにしています。また、商品はタイミングによってデザインやカラー、在庫切れ、価格が異なるケースがあります。 『野菜 蒸せますよ』ベジタブルスチームバッグとは? 寸法:縦180mm×横245mm 材質:内面パルプ/表面PPフィルム 内容量:10枚 誰でも簡単に蒸し野菜が作れる 『野菜蒸せますよ』は蒸し器やせいろを使わず、電子レンジで調理するベジタブルスチームバッグです。 スチームバッグに洗ってカットした野菜を入れて、チンするだけなのでとっても簡単。 小さいお子さんのお手伝いにも役立つでしょう。 素材は? 素材は環境に優しいパルプ製不織布。 表面はツルツル、内側が和紙っぽい質感です。 野菜から出た余分な水分を利用し、適度に湿度を保ってくれるのでおいしく蒸すことができるとのこと。 筆者 濡れに強いから野菜の水切りやドレッシングをかけたサラダにも使えるみたい! 使った後はそのままポイっと捨てられるのもGOOD。無駄な洗い物を増やさずエコですよね。 人体への影響も少なく、加熱調理後はそのまま食器代わりにもなります。 筆者 災害時にも役立ちそう! 『野菜蒸せますよ』でポテサラを作ってみた ポテトサラダに必要なのは、ホクホクに蒸されたジャガイモ! というわけで『野菜 蒸せますよ』を活用しておいしいポテトサラダを作ってみました。 【用意したもの】 ・『野菜 蒸せますよ』×1枚 ・ジャガイモ ・きゅうり ・ハム ・マヨネーズ ・塩コショウ まずはジャガイモを洗って皮をむき、小さめにスライスカットします。 筆者 カボチャやブロッコリーなどの硬い野菜は薄めにスライスすることで均等に加熱できるそうです。 スチームバッグに入れたら、電子レンジで600Wで約2分半加熱します。 【加熱時間の目安】 500W、600W 約40秒〜2分程度 筆者 蒸しあがったみたい! 袋の表面は触ってもあまり熱くなっていないので素手で取り出せました。 箸を刺してやわらかく蒸せているか確認してみると、しっかり火が通っています! ボウルを出すのがめんどくさい(できるだけ洗い物を減らしたい)ので、スチームバッグに入れたままジャガイモを潰します。 ある程度潰れて、粗熱が取れたら塩もみしていたきゅうりとハムを入れたらマヨネーズ、塩コショウ少々で味付け。 全体がなじむまで混ぜ混ぜしたら、あっという間にポテトサラダのできあがりです。 袋の両端を破くとお皿に変身! このまま食卓へ出すこともできますよ。 使用後はこのままゴミ箱へポイ!後片付けも超楽です。 使用上の注意点 素材の性質上、燃えやすいのでオーブントースターや直火では使用しないでください。 また、唐揚げやフライなどの油を含んだ食材は燃える恐れがあるので加熱してはいけません。 ドレッシングなどのオイル類も加熱調理が終わってから食材にかけるようにしましょう。 衛生面が心配なので時間をあけての繰り返し使用もNG。 水に溶ける素材ではないことも把握しておいてください。流しやトイレに捨てると詰まってしまいます。 あと、レンチンした直後の袋を開ける際、ボワッと湯気が出るのでヤケドには注意。 また、ジャガイモをヘラで潰すのがめんどくさくなってスチームバッグの上からモミモミしたのですが穴が空いてしまいました…。 筆者のようにズボラをするのではなく、できるだけ袋の中で調理せず一旦別の容器に移すなどするといいでしょう。 まとめ ベジタブルスチームバッグ『野菜 蒸せますよ』は「蒸し料理ってこんなに手軽にできるんだ」と気付かせてくれる画期的な商品です。 洗い物が減らせるから環境にも家事を時短したい自分にもやさしいのもポイントだと思います。 野菜をたくさん食べたいけど、楽したいという日に使いたくなるはず。 気になった人はぜひ、ご家庭のキッチングッズの一員として仲間入りさせてみてはいかがですか。 Amazonで「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る 楽天市場で「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る Yahoo!で「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon/楽天市場/Yahoo!ショッピング 関連ワード キッチン用品便利グッズ検証 この記事をシェアする Share Post LINE
「野菜をたくさん食べたいけど調理が面倒」「最近、野菜不足で健康面が心配…。」のような悩みを抱えていませんか。
筆者もその1人。野菜は洗ったり皮を剥いたり細かく切ったり茹でたりと下ごしらえに時間がかかる食材だから調理の優先順位が低くなりがちです。
「それでも毎日野菜が食べたいんだ!」
そんな思いで見つけた商品がベジタブルスチームバッグ『野菜 蒸せますよ』です。
「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入 日本製 蒸し器 蒸し袋 野菜蒸し 蒸し野菜 (2023年10月日本テレビ「ヒルナンデス」で紹介されました) (読売新聞夕刊で紹介されました)
Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る
こちら一見、ただの袋ですが短時間で手軽に蒸し野菜が作れちゃうという便利さで話題になっているキッチンアイテムなんです。
使い方は超簡単。カットした野菜を袋に入れて電子レンジでチンするだけでおいしい蒸し料理が完成します!
鍋やフライパン、保存容器を用意する必要がないので洗い物が少なくなるのも魅力。
実際に使ってみたところ、「たしかにこれなら簡単!たくさん野菜が食べられそう!!」と嬉しくなりました。
最近野菜不足で悩んでいる人はもちろん、野菜が大好きという人も必見です!
※この記事は、2025年5月29日時点の情報をもとにしています。また、商品はタイミングによってデザインやカラー、在庫切れ、価格が異なるケースがあります。
『野菜 蒸せますよ』ベジタブルスチームバッグとは?
寸法:縦180mm×横245mm
材質:内面パルプ/表面PPフィルム
内容量:10枚
誰でも簡単に蒸し野菜が作れる
『野菜蒸せますよ』は蒸し器やせいろを使わず、電子レンジで調理するベジタブルスチームバッグです。
スチームバッグに洗ってカットした野菜を入れて、チンするだけなのでとっても簡単。
小さいお子さんのお手伝いにも役立つでしょう。
素材は?
素材は環境に優しいパルプ製不織布。
表面はツルツル、内側が和紙っぽい質感です。
野菜から出た余分な水分を利用し、適度に湿度を保ってくれるのでおいしく蒸すことができるとのこと。
濡れに強いから野菜の水切りやドレッシングをかけたサラダにも使えるみたい!
使った後はそのままポイっと捨てられるのもGOOD。無駄な洗い物を増やさずエコですよね。
人体への影響も少なく、加熱調理後はそのまま食器代わりにもなります。
災害時にも役立ちそう!
『野菜蒸せますよ』でポテサラを作ってみた
ポテトサラダに必要なのは、ホクホクに蒸されたジャガイモ!
というわけで『野菜 蒸せますよ』を活用しておいしいポテトサラダを作ってみました。
【用意したもの】
・『野菜 蒸せますよ』×1枚
・ジャガイモ
・きゅうり
・ハム
・マヨネーズ
・塩コショウ
まずはジャガイモを洗って皮をむき、小さめにスライスカットします。
カボチャやブロッコリーなどの硬い野菜は薄めにスライスすることで均等に加熱できるそうです。
スチームバッグに入れたら、電子レンジで600Wで約2分半加熱します。
【加熱時間の目安】
500W、600W
約40秒〜2分程度
蒸しあがったみたい!
袋の表面は触ってもあまり熱くなっていないので素手で取り出せました。
箸を刺してやわらかく蒸せているか確認してみると、しっかり火が通っています!
ボウルを出すのがめんどくさい(できるだけ洗い物を減らしたい)ので、スチームバッグに入れたままジャガイモを潰します。
ある程度潰れて、粗熱が取れたら塩もみしていたきゅうりとハムを入れたらマヨネーズ、塩コショウ少々で味付け。
全体がなじむまで混ぜ混ぜしたら、あっという間にポテトサラダのできあがりです。
袋の両端を破くとお皿に変身!
このまま食卓へ出すこともできますよ。
使用後はこのままゴミ箱へポイ!後片付けも超楽です。
使用上の注意点
素材の性質上、燃えやすいのでオーブントースターや直火では使用しないでください。
また、唐揚げやフライなどの油を含んだ食材は燃える恐れがあるので加熱してはいけません。
ドレッシングなどのオイル類も加熱調理が終わってから食材にかけるようにしましょう。
衛生面が心配なので時間をあけての繰り返し使用もNG。
水に溶ける素材ではないことも把握しておいてください。流しやトイレに捨てると詰まってしまいます。
あと、レンチンした直後の袋を開ける際、ボワッと湯気が出るのでヤケドには注意。
また、ジャガイモをヘラで潰すのがめんどくさくなってスチームバッグの上からモミモミしたのですが穴が空いてしまいました…。
筆者のようにズボラをするのではなく、できるだけ袋の中で調理せず一旦別の容器に移すなどするといいでしょう。
まとめ
ベジタブルスチームバッグ『野菜 蒸せますよ』は「蒸し料理ってこんなに手軽にできるんだ」と気付かせてくれる画期的な商品です。
洗い物が減らせるから環境にも家事を時短したい自分にもやさしいのもポイントだと思います。
野菜をたくさん食べたいけど、楽したいという日に使いたくなるはず。
気になった人はぜひ、ご家庭のキッチングッズの一員として仲間入りさせてみてはいかがですか。
Amazonで「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る 楽天市場で「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る Yahoo!で「野菜 蒸せますよ」ベジタブルスチームバッグ 10枚入を見る
[文・構成/UPDATE編集部]