餃子の皮が余ったらやって! 5分ほったらかすと…「家族から褒められちゃった」「まるで違う食べ物」

ホーム・キッチン By - ツチノコフタリ 更新:

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料理をしていると、余った食材の使い道に困ったことはありませんか。

筆者は、作った餃子の餡とスーパーマーケット(以下、スーパー)などで買う、皮の配分をよく間違えてしまいます…。

そんな時に便利な商品が、Toffy(トフィー)の『食べられる器メーカー』

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餃子の皮だけでなく、食パンや餅、パスタなどの余らせがちな食材をセットして焼くと、料理を盛れて、そのままパクッと食べられる器になるのです。

早速、余った餃子の皮を使って、食べられる器を作っていきます!

餃子の皮が大変身!食べられる器メーカーを使ってみると?

まずは、まな板の上で、餃子の皮5枚を花びらの形になるように並べます。

重なり合う部分に水を塗って固定したら、『食べられる器メーカー』の中にセットしてください。

あとは蓋を閉めて、コンセントを挿せば電源が入って加熱が始まるので、5分待つだけ!

5分ほったらかしにした、餃子の皮は、いったいどんなふうに焼き上がるのでしょう!

一度使った『食べられる器メーカー』は、熱を持っていて火傷の危険があるので、冷めるのを待つか、ミトンなどを着用してから触るようにしてください。

いざ、出来栄えを見るため、蓋から餃子の皮でできた器を取り出すと…。

「バッチリ、器になってる!」

外側はカリッといている一方で、内側は、モチモチとした食感です。

焼き色の加減も相まって、まるで『ナン』のような見た目と味をしています。

※写真はイメージ

しっかり器になったところで、中に何か入れてみましょう!

筆者が選んだのは、バターチキンカレーです。

ナンの見た目と味をしているので、相性バツグン!

カレーのルーをライスに掛けたり、器をパリッと崩してディップしたり、最後はルーが付いた器ごと食べたりと、いろんな食べ方ができて楽しいですよ。

余った餃子の皮が『ナン』のようになり、カレールーの器になるなんて思ってもみませんでした!

また、カレールーの器だけでなく、フルーツと一緒にアイスを盛り付けてもいいでしょう。

アイスが溶けてくると、器に染み込んできて美味しいですよ!

餃子の皮だけじゃない!器になる食材とは?

続いては、サンドウィッチ用にカットして売られている食パンを器にしてみます。

子供の朝食や弁当用で買う食パンですが、パッケージを開封しても、一度に全部を作りきることはできずに困っていました。

まずは、まな板の上で、3枚の食パンの外側がギザギザになるように並べてください。

並べたら、食パン同士をスプーンで押し付けて密着させます。メーカーによると、麺棒を使うのがいいとのことでしたが、スプーンでも簡単ですよ!

あとは、餃子の皮と同じように、『食べられる器メーカー』にセットして、5分ほったらかすだけ!

すると…。

「ホームパーティーしたくなるヤツ!」

初めてにしては上出来でしょう。

食パンが上手にプレスされて、おしゃれな器になっているではありませんか!

食パンで作った器には、スーパーで買ってきた総菜やサラダを盛り付けてみました。

いろんな総菜を持ち寄って、食べられる器に盛り付ければ、食卓が華やかになりますね。

家族からも、「次はグラタンとかキッシュを盛り付けてみてよ」「来週末、友人を招きたいからお願いね」と、『食べられる器メーカー』の出番が増える予感がしています!

あなたも、余った食材を無駄しない『食べられる器メーカー』を手に入れて、いろいろな料理を盛り付けてみてはいかがでしょう。

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[文・構成/UPDATE編集部]

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