「部屋中が煙だらけで無理…」 おうち焼肉の悩みに『イワタニ』がとんでもない商品を開発してくれた! ホーム・キッチン By - かねやん 更新:2025-06-26 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 焼いた肉を食べながら、キンキンに冷えたビールを一気に飲み干す…。最高の贅沢ですよね。 夏になると、海やキャンプ場で、バーベキューを楽しむ人も多いでしょう。 我が家はダイニングや庭で焼き肉をする時がありますが、ずっと悩みがありました。 それは、煙が出てしまうこと! ※写真はイメージ 庭でバーベキューを楽しむ際、風向きによっては煙が近所迷惑になってしまったり、家の中でも換気扇フル稼働でうるさかったり、なにかと気になることが多かったんです。 ところが、この『イワタニ』のガスコンロ『やきまる』を購入してから、おうち焼肉のストレスがぐんと減りました! Amazonでイワタニの『やきまる』を見る 楽天市場でイワタニの『やきまる』を見る カセットガスでおなじみの『イワタニ』が販売しているカセットコンロは、煙を気にせず室内で焼肉ができるのが最大の特長。 また、ホットプレートのような電気式ではなく、ガス直火で焼けるので、焼き肉店のようなカリッとジューシーな仕上がりになるのも魅力なんです! 『やきまる』を導入してから、家で焼き肉を楽しむ回数がグンと増えた我が家。 ここからは、『やきまる』の使い方や魅力を詳しく紹介していきますよ! イワタニ『やきまる』でおうち焼肉屋さんが楽しめる! 【『やきまる』のネットの口コミ】 ・室内で焼き肉ができます。一抹の不安はありましたが、煙は出ず、お肉が柔らかく焼けました。 ・フライパンで焼くのと違い、肉が本当においしく焼けます!鶏肉がパリパリのプリプリのジュワ~です! ・これはとても使いやすい!外でバーベキューばかりで面倒だったけど、これは楽だし煙も出ない!最高ですね~。片付けも楽チン! Amazonで『やきまる』の口コミをもっと見る 楽天市場で『やきまる』の口コミをもっと見る このようなネットの口コミにつられて購入した、『イワタニ』の『やきまる』。我が家は買って大正解でした! まず注目してほしいのが、ミニテーブルにも収まってしまう、この小ぶりなルックスです。 サイズは、奥行き27.8cm×幅30.3cm×高さ14.9cm。 それまでは大きなホットプレートを広げていたので、初めて箱を開けた時は、そのあまりのコンパクトさに驚きました! 焼き肉って、食材やたれ、人数分の食器などを並べるので、食卓の使えるスペースが限られませんか。 『やきまる』は場所を取らないため、テーブルを広々使えるんですよね~。 また、家電って、大きければ大きいほど取り出すこと自体に労力が削られ、面倒になって、だんだん使う機会が減りがち。 コンパクトな『やきまる』は気軽にさっと手を伸ばしやすく、かなり使用頻度が高いです。小さいは正義! 「煙が出ない」のはなぜ? 食材を焼いても、煙が出にくいのが『やきまる』最大の特長です。どういう仕組みなのでしょうか。 プレート温度を調節して煙化を抑える 焼いた熱で溶け出し、高温で気化して煙になってしまう、肉の脂。 『やきまる』は、バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造になっており、プレート表面の温度が高温化しないようコントロールする仕様になっています。 焼き面温度が250℃以上にならないよう熱バランスが取られているので、肉の脂が煙になりにくいのです。 肉の脂を水皿に落として煙を抑制 煙が出にくいもう一つの秘密は、水皿があること。 スリットが入ったプレートの下に水を張ることで、炎の上に脂がたまらず、水皿に落ちて煙が発生しづらくなっています。 また、脂を水皿にスムースに落とすディティールの工夫にも注目。 プレートの表面には穴のない溝があり、スリット部分と繋げることで、脂の通り道を作って流れ落ちやすくしています。 続いて、プレートの裏面も見てみましょう。 4か所の突起によって隙間ができ、脂を効率的に落とす仕組みに。 さらに、スリット部分に約7mmの高さの壁を作ることで、脂がバーナーにかからないようになっています。 いざ!肉を焼いてみましょう それでは早速、『やきまる』で焼き肉を楽しんでいきますよ。 まずは水皿に、230ccほどの水を入れてください。 水皿をきちんとコンロに取り付けたら、焼き肉プレートも取り付けます。 水皿を取り付ける際、水がこぼれやすいので注意してくださいね。 続いて、ガスボンベを取り付けましょう。 マグネット式の容器カバーを開けるのですが、筆者は最初、硬くてなかなか開けることができませんでした。 カバーの穴に指をかけ、上方に引き上げながら開けると開けやすくなりますよ。 Amazonで『イワタニ カセットガス』を見る 楽天市場で『イワタニ カセットガス』を見る ちなみに、正常に使えるよう、ガスボンベは必ず『イワタニ』のカセットガスを使うよう明記されています。 ガスボンベは別売りなのでご注意を! それでは、つまみをひねって点火。 以前使っていた電気式のホットプレートは、表面が温まるまで時間がかかるので、スイッチを入れて待つタイムロスがありました。 『やきまる』はガスの直火のため、あっという間にプレートが熱々に…!すぐに食材を焼き始められるのもストレスフリーなんですよね。 牛肉をジューっと焼いてみると…煙はやっぱり出ていません! 静止画では伝わりづらいのですが、これでちゃんと火もしっかりついているし、ジュージュー焼き音もしているんですよ。 かなり脂がのった肉ですが、次々にスリットの下へ落ちていき、煙たくありません。これはすごい…! ただ、下の水がなくなると煙が出てしまうので、適宜水を足してキープするようにしてくださいね。 焼けた肉は表面がカリッと香ばしくてとっても柔らかくジューシー! 家の中で手軽に焼き肉店気分を味わえるのが最高です。 煙はほとんど出ないのですが、さすがに匂いや油跳ねまで防ぐのは難しい…。 下に新聞紙を敷くなど、対策を講じることをおすすめします。 食べ終わった後の片付けが楽チンなのも嬉しいポイント! プレートの取り外しに補助取っ手が付いているので、簡単にシンクに運ぶことができます。 水皿を見ると、脂がしっかり落ちていました…!ヘルシーに食べられそうで嬉しいですね。 プレート表面にはフッ素加工がされているので、焦げもこびりつかず、するっと取れやすいんです。 また、シンク内に収まるコンパクトサイズなので、キッチン周りが水浸しにならず、スムースに洗えるのもグッド。 Amazonで『やきまる用 焼き肉プレート』を見る 楽天市場で『やきまる用 焼き肉プレート』を見る Amazonで『やきまる用 水皿』を見る 楽天市場で『やきまる用 水皿』見る 使っていくうちにプレートや水皿が汚れてきたら、単体で購入できるのも安心です。 テーブルに置いてもコンパクトで、窮屈にならないのが魅力の『やきまる』。 その反面、一気に食材を焼きたい人や、食べ盛りの子供がいる家族などは、少し焼き面が小さく感じるかもしれません。 我が家は幼児2人がいる4人家族ですが、食材を少しずつゆっくり焼きながら楽しんでいますよ。 省スペースで済むこと、おいしく焼けること、外にも持ち出せること、そして何より煙が出ないこと。 これらのメリットが勝るので、我が家にとって『やきまる』は欠かせないアイテムとなりました! 室内でも外でも『やきまる』で焼き肉を楽しめる! 煙が出にくい、カセットガス式の焼き肉専用グリル『やきまる』。 マンションや高気密住宅といった場所でも、煙が出ることを気にすることなく、おうち焼き肉を楽しむことができるアイテムです。 電源がいらず、片付けも楽チンなので、アウトドアでも重宝しますよ。 ガスボンベを備蓄しておけば、災害時にも役立つことでしょう。 おうち焼肉が楽しくなる『やきまる』。スタミナをつけたい夏、欠かせないアイテムになりますよ! 気になった人は購入してみてくださいね。 Amazonでイワタニの『やきまる』を見る 楽天市場でイワタニの『やきまる』を見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon/楽天市場 関連ワード キッチン用品料理 この記事をシェアする Share Post LINE
焼いた肉を食べながら、キンキンに冷えたビールを一気に飲み干す…。最高の贅沢ですよね。
夏になると、海やキャンプ場で、バーベキューを楽しむ人も多いでしょう。
我が家はダイニングや庭で焼き肉をする時がありますが、ずっと悩みがありました。
それは、煙が出てしまうこと!
※写真はイメージ
庭でバーベキューを楽しむ際、風向きによっては煙が近所迷惑になってしまったり、家の中でも換気扇フル稼働でうるさかったり、なにかと気になることが多かったんです。
ところが、この『イワタニ』のガスコンロ『やきまる』を購入してから、おうち焼肉のストレスがぐんと減りました!
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カセットガスでおなじみの『イワタニ』が販売しているカセットコンロは、煙を気にせず室内で焼肉ができるのが最大の特長。
また、ホットプレートのような電気式ではなく、ガス直火で焼けるので、焼き肉店のようなカリッとジューシーな仕上がりになるのも魅力なんです!
『やきまる』を導入してから、家で焼き肉を楽しむ回数がグンと増えた我が家。
ここからは、『やきまる』の使い方や魅力を詳しく紹介していきますよ!
イワタニ『やきまる』でおうち焼肉屋さんが楽しめる!
【『やきまる』のネットの口コミ】
・室内で焼き肉ができます。一抹の不安はありましたが、煙は出ず、お肉が柔らかく焼けました。
・フライパンで焼くのと違い、肉が本当においしく焼けます!鶏肉がパリパリのプリプリのジュワ~です!
・これはとても使いやすい!外でバーベキューばかりで面倒だったけど、これは楽だし煙も出ない!最高ですね~。片付けも楽チン!
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このようなネットの口コミにつられて購入した、『イワタニ』の『やきまる』。我が家は買って大正解でした!
まず注目してほしいのが、ミニテーブルにも収まってしまう、この小ぶりなルックスです。
サイズは、奥行き27.8cm×幅30.3cm×高さ14.9cm。
それまでは大きなホットプレートを広げていたので、初めて箱を開けた時は、そのあまりのコンパクトさに驚きました!
焼き肉って、食材やたれ、人数分の食器などを並べるので、食卓の使えるスペースが限られませんか。
『やきまる』は場所を取らないため、テーブルを広々使えるんですよね~。
また、家電って、大きければ大きいほど取り出すこと自体に労力が削られ、面倒になって、だんだん使う機会が減りがち。
コンパクトな『やきまる』は気軽にさっと手を伸ばしやすく、かなり使用頻度が高いです。小さいは正義!
「煙が出ない」のはなぜ?
食材を焼いても、煙が出にくいのが『やきまる』最大の特長です。どういう仕組みなのでしょうか。
プレート温度を調節して煙化を抑える
焼いた熱で溶け出し、高温で気化して煙になってしまう、肉の脂。
『やきまる』は、バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造になっており、プレート表面の温度が高温化しないようコントロールする仕様になっています。
焼き面温度が250℃以上にならないよう熱バランスが取られているので、肉の脂が煙になりにくいのです。
肉の脂を水皿に落として煙を抑制
煙が出にくいもう一つの秘密は、水皿があること。
スリットが入ったプレートの下に水を張ることで、炎の上に脂がたまらず、水皿に落ちて煙が発生しづらくなっています。
また、脂を水皿にスムースに落とすディティールの工夫にも注目。
プレートの表面には穴のない溝があり、スリット部分と繋げることで、脂の通り道を作って流れ落ちやすくしています。
続いて、プレートの裏面も見てみましょう。
4か所の突起によって隙間ができ、脂を効率的に落とす仕組みに。
さらに、スリット部分に約7mmの高さの壁を作ることで、脂がバーナーにかからないようになっています。
いざ!肉を焼いてみましょう
それでは早速、『やきまる』で焼き肉を楽しんでいきますよ。
まずは水皿に、230ccほどの水を入れてください。
水皿をきちんとコンロに取り付けたら、焼き肉プレートも取り付けます。
水皿を取り付ける際、水がこぼれやすいので注意してくださいね。
続いて、ガスボンベを取り付けましょう。
マグネット式の容器カバーを開けるのですが、筆者は最初、硬くてなかなか開けることができませんでした。
カバーの穴に指をかけ、上方に引き上げながら開けると開けやすくなりますよ。
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ちなみに、正常に使えるよう、ガスボンベは必ず『イワタニ』のカセットガスを使うよう明記されています。
ガスボンベは別売りなのでご注意を!
それでは、つまみをひねって点火。
以前使っていた電気式のホットプレートは、表面が温まるまで時間がかかるので、スイッチを入れて待つタイムロスがありました。
『やきまる』はガスの直火のため、あっという間にプレートが熱々に…!すぐに食材を焼き始められるのもストレスフリーなんですよね。
牛肉をジューっと焼いてみると…煙はやっぱり出ていません!
静止画では伝わりづらいのですが、これでちゃんと火もしっかりついているし、ジュージュー焼き音もしているんですよ。
かなり脂がのった肉ですが、次々にスリットの下へ落ちていき、煙たくありません。これはすごい…!
ただ、下の水がなくなると煙が出てしまうので、適宜水を足してキープするようにしてくださいね。
焼けた肉は表面がカリッと香ばしくてとっても柔らかくジューシー!
家の中で手軽に焼き肉店気分を味わえるのが最高です。
煙はほとんど出ないのですが、さすがに匂いや油跳ねまで防ぐのは難しい…。
下に新聞紙を敷くなど、対策を講じることをおすすめします。
食べ終わった後の片付けが楽チンなのも嬉しいポイント!
プレートの取り外しに補助取っ手が付いているので、簡単にシンクに運ぶことができます。
水皿を見ると、脂がしっかり落ちていました…!ヘルシーに食べられそうで嬉しいですね。
プレート表面にはフッ素加工がされているので、焦げもこびりつかず、するっと取れやすいんです。
また、シンク内に収まるコンパクトサイズなので、キッチン周りが水浸しにならず、スムースに洗えるのもグッド。
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使っていくうちにプレートや水皿が汚れてきたら、単体で購入できるのも安心です。
テーブルに置いてもコンパクトで、窮屈にならないのが魅力の『やきまる』。
その反面、一気に食材を焼きたい人や、食べ盛りの子供がいる家族などは、少し焼き面が小さく感じるかもしれません。
我が家は幼児2人がいる4人家族ですが、食材を少しずつゆっくり焼きながら楽しんでいますよ。
省スペースで済むこと、おいしく焼けること、外にも持ち出せること、そして何より煙が出ないこと。
これらのメリットが勝るので、我が家にとって『やきまる』は欠かせないアイテムとなりました!
室内でも外でも『やきまる』で焼き肉を楽しめる!
煙が出にくい、カセットガス式の焼き肉専用グリル『やきまる』。
マンションや高気密住宅といった場所でも、煙が出ることを気にすることなく、おうち焼き肉を楽しむことができるアイテムです。
電源がいらず、片付けも楽チンなので、アウトドアでも重宝しますよ。
ガスボンベを備蓄しておけば、災害時にも役立つことでしょう。
おうち焼肉が楽しくなる『やきまる』。スタミナをつけたい夏、欠かせないアイテムになりますよ!
気になった人は購入してみてくださいね。
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[文・構成/UPDATE編集部]