「部屋中が煙だらけで無理…」 おうち焼肉の悩みに『イワタニ』がとんでもない商品を開発してくれた!

ホーム・キッチン By - かねやん 更新:

※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。

焼いた肉を食べながら、キンキンに冷えたビールを一気に飲み干す…。最高の贅沢ですよね。

夏になると、海やキャンプ場で、バーベキューを楽しむ人も多いでしょう。

我が家はダイニングや庭で焼き肉をする時がありますが、ずっと悩みがありました。

それは、煙が出てしまうこと!

※写真はイメージ

庭でバーベキューを楽しむ際、風向きによっては煙が近所迷惑になってしまったり、家の中でも換気扇フル稼働でうるさかったり、なにかと気になることが多かったんです。

ところが、この『イワタニ』のガスコンロ『やきまる』を購入してから、おうち焼肉のストレスがぐんと減りました!

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カセットガスでおなじみの『イワタニ』が販売しているカセットコンロは、煙を気にせず室内で焼肉ができるのが最大の特長。

また、ホットプレートのような電気式ではなく、ガス直火で焼けるので、焼き肉店のようなカリッとジューシーな仕上がりになるのも魅力なんです!

『やきまる』を導入してから、家で焼き肉を楽しむ回数がグンと増えた我が家。

ここからは、『やきまる』の使い方や魅力を詳しく紹介していきますよ!

イワタニ『やきまる』でおうち焼肉屋さんが楽しめる!

【『やきまる』のネットの口コミ】

室内で焼き肉ができます。一抹の不安はありましたが、煙は出ず、お肉が柔らかく焼けました。

・フライパンで焼くのと違い、肉が本当においしく焼けます!鶏肉がパリパリのプリプリのジュワ~です!

・これはとても使いやすい!外でバーベキューばかりで面倒だったけど、これは楽だし煙も出ない!最高ですね~。片付けも楽チン!

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このようなネットの口コミにつられて購入した、『イワタニ』の『やきまる』。我が家は買って大正解でした!

まず注目してほしいのが、ミニテーブルにも収まってしまう、この小ぶりなルックスです。

サイズは、奥行き27.8cm×幅30.3cm×高さ14.9cm

それまでは大きなホットプレートを広げていたので、初めて箱を開けた時は、そのあまりのコンパクトさに驚きました!

焼き肉って、食材やたれ、人数分の食器などを並べるので、食卓の使えるスペースが限られませんか。

『やきまる』は場所を取らないため、テーブルを広々使えるんですよね~。

また、家電って、大きければ大きいほど取り出すこと自体に労力が削られ、面倒になって、だんだん使う機会が減りがち。

コンパクトな『やきまる』は気軽にさっと手を伸ばしやすく、かなり使用頻度が高いです。小さいは正義!

「煙が出ない」のはなぜ?

食材を焼いても、煙が出にくいのが『やきまる』最大の特長です。どういう仕組みなのでしょうか。

プレート温度を調節して煙化を抑える

焼いた熱で溶け出し、高温で気化して煙になってしまう、肉の脂。

『やきまる』は、バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造になっており、プレート表面の温度が高温化しないようコントロールする仕様になっています。

焼き面温度が250℃以上にならないよう熱バランスが取られているので、肉の脂が煙になりにくいのです。

肉の脂を水皿に落として煙を抑制

煙が出にくいもう一つの秘密は、水皿があること。

スリットが入ったプレートの下に水を張ることで、炎の上に脂がたまらず、水皿に落ちて煙が発生しづらくなっています。

また、脂を水皿にスムースに落とすディティールの工夫にも注目。

プレートの表面には穴のない溝があり、スリット部分と繋げることで、脂の通り道を作って流れ落ちやすくしています。

続いて、プレートの裏面も見てみましょう。

4か所の突起によって隙間ができ、脂を効率的に落とす仕組みに。

さらに、スリット部分に約7mmの高さの壁を作ることで、脂がバーナーにかからないようになっています。

いざ!肉を焼いてみましょう

それでは早速、『やきまる』で焼き肉を楽しんでいきますよ。

まずは水皿に、230ccほどの水を入れてください。

水皿をきちんとコンロに取り付けたら、焼き肉プレートも取り付けます。

水皿を取り付ける際、水がこぼれやすいので注意してくださいね。

続いて、ガスボンベを取り付けましょう。

マグネット式の容器カバーを開けるのですが、筆者は最初、硬くてなかなか開けることができませんでした。

カバーの穴に指をかけ、上方に引き上げながら開けると開けやすくなりますよ。

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ちなみに、正常に使えるよう、ガスボンベは必ず『イワタニ』のカセットガスを使うよう明記されています。

ガスボンベは別売りなのでご注意を!

それでは、つまみをひねって点火。

以前使っていた電気式のホットプレートは、表面が温まるまで時間がかかるので、スイッチを入れて待つタイムロスがありました。

『やきまる』はガスの直火のため、あっという間にプレートが熱々に…!すぐに食材を焼き始められるのもストレスフリーなんですよね。

牛肉をジューっと焼いてみると…煙はやっぱり出ていません!

静止画では伝わりづらいのですが、これでちゃんと火もしっかりついているし、ジュージュー焼き音もしているんですよ。

かなり脂がのった肉ですが、次々にスリットの下へ落ちていき、煙たくありません。これはすごい…!

ただ、下の水がなくなると煙が出てしまうので、適宜水を足してキープするようにしてくださいね。

焼けた肉は表面がカリッと香ばしくてとっても柔らかくジューシー!

家の中で手軽に焼き肉店気分を味わえるのが最高です。

煙はほとんど出ないのですが、さすがに匂いや油跳ねまで防ぐのは難しい…。

下に新聞紙を敷くなど、対策を講じることをおすすめします。

食べ終わった後の片付けが楽チンなのも嬉しいポイント!

プレートの取り外しに補助取っ手が付いているので、簡単にシンクに運ぶことができます。

水皿を見ると、脂がしっかり落ちていました…!ヘルシーに食べられそうで嬉しいですね。

プレート表面にはフッ素加工がされているので、焦げもこびりつかず、するっと取れやすいんです。

また、シンク内に収まるコンパクトサイズなので、キッチン周りが水浸しにならず、スムースに洗えるのもグッド。

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使っていくうちにプレートや水皿が汚れてきたら、単体で購入できるのも安心です。

テーブルに置いてもコンパクトで、窮屈にならないのが魅力の『やきまる』。

その反面、一気に食材を焼きたい人や、食べ盛りの子供がいる家族などは、少し焼き面が小さく感じるかもしれません。

我が家は幼児2人がいる4人家族ですが、食材を少しずつゆっくり焼きながら楽しんでいますよ。

省スペースで済むこと、おいしく焼けること、外にも持ち出せること、そして何より煙が出ないこと。

これらのメリットが勝るので、我が家にとって『やきまる』は欠かせないアイテムとなりました!

室内でも外でも『やきまる』で焼き肉を楽しめる!

煙が出にくい、カセットガス式の焼き肉専用グリル『やきまる』。

マンションや高気密住宅といった場所でも、煙が出ることを気にすることなく、おうち焼き肉を楽しむことができるアイテムです。

電源がいらず、片付けも楽チンなので、アウトドアでも重宝しますよ。

ガスボンベを備蓄しておけば、災害時にも役立つことでしょう。

おうち焼肉が楽しくなる『やきまる』。スタミナをつけたい夏、欠かせないアイテムになりますよ!

気になった人は購入してみてくださいね。

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[文・構成/UPDATE編集部]

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