何でもかんでもキッチンばさみで切っていいの? 試しに焼きそばを作ってみると ホーム・キッチン By - プラム 更新:2024-09-09 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 頻繁に料理をするなら、少しでも簡単に、少しでも時間をかけずに作りたいもの。時短につながるアイテムは手放せません。 包丁やまな板を使わずに、簡単に材料を切ることができる『キッチンばさみ』は、そういった時短アイテムの1つです。 今まで包丁で料理をしてきた筆者は、「はさみじゃ料理しずらいでしょ?」と考えている、どちらかというとアンチ派。ただ、高評価の口コミが寄せられている商品は、やはり気になるものです。 一体どれくらい便利なものなのでしょうか。初めてのキッチンばさみで、焼きそばを作ってみました。 目次 1. 老舗刃物メーカー『貝印』のキッチンばさみ 切れ味に「逆に怖い」2. キッチンばさみで焼きそばを作ってみた結果3. 貝印のキッチンばさみで料理をした結果 まとめ 老舗刃物メーカー『貝印』のキッチンばさみ 切れ味に「逆に怖い」 今回、検証したのは刃物の町・岐阜県関市で創業し、100年以上の歴史を持つ老舗刃物メーカー『貝印』の『SELECT100 キッチンばさみ(以下、キッチンばさみ)』。 Amazonで見る 楽天市場で見る 口コミでの評価が高く「切れ味がよすぎて逆に怖い」「分解して洗えるので衛生的」「耐久性が高く10年使える」といった声があがっています。 刃は細刃と太刃を組み合わせており、細かい調理から大ぶりな食材のカットまでこなせるようです。 樹脂製のハンドルながら食洗機にも対応しており、簡単に分解して洗うことができるので、いつまでも衛生的に使えます。 さらに、刃には細かなギザギザが付いているので、食材が滑りにくくなっているようです。 貝印のキッチンばさみ スペック ・サイズ 15×213×90mm ・重さ 122g ・材質 ステンレス刃物鋼、柄部:ポリプロピレン 十分な機能性を備えている貝印のキッチンばさみですが、実際に使ってみてもその使いやすさは感じられるのでしょうか。 キッチンばさみで焼きそばを作ってみた結果 焼きそばを作るにあたって、キャベツ、ニンジン、タマネギ、肉、もやしを用意しました。 もやし以外は切る必要があるので、キッチンばさみの出番は多いでしょう。 初めてのキッチンばさみ料理…うまくできるのかが心配です。 早速キャベツから切ろうとしますが…。 大きくて切れない! 早々にはさみの限界にぶち当たってしまいました。 分解ができるキッチンばさみの性質上、あまり刃を大きく開けると外れてしまうので、キャベツをちぎって複数枚まとめて切ります。 芯も簡単に切れる切れ味でしたが、思ったよりざっくりとした仕上がりです。 「こんなものなのだろうか?」という疑念を胸に、ニンジンの下ごしらえに移ります。 真ん中に刃を入れると、あまり力を入れることなく切れましたが、どちらかというと「へし折った」という感覚です。滑らかな切断面とはいえません。 またしても浮かび上がってくる「こんなものなのだろうか?」という疑念。そして、気付いたのが、ニンジンの皮が剥けないという事実です。 こればかりはキッチンばさみではどうにもならないので、ピーラーで対処しました。 貝印のT型ピーラー Amazonで見る 楽天市場で見る ちなみにこちらのピーラーも貝印の製品なのですが、こちらは圧倒的な使いやすさで文句なく便利です。 気を取り直して、キッチンばさみでニンジンを切っていきます。切り終えたニンジンがこちら。 結構太くない?! 筆者がキッチンばさみに慣れていないせいもあるのかもしれませんが、かなりワイルドな男飯に仕上げりそうな予感です。 次にタマネギを処理していきますが、上下のヘタの部分がキッチンばさみでは切れなかったので、包丁を使いました。 残りはキッチンばさみだけで対処しましたが、やはり仕上がりは粗く感じます。 最後に豚肉を細かく切断。これに関しては、かなりスムースで、すんなり切れました。 鶏肉を細かく切ったり、筋を切ったりするのに使えばかなり便利そうです。 切り終わった食材を混ぜて炒め、完成した焼きそばがこちら。 切った材料がある程度大きいので、炒める時間が少し長くかかりましたが、特に問題のない仕上がりです。 筆者的には包丁以上の使いやすさを感じませんでしたが、包丁を使うのが苦手だったり、子供に料理の手伝いをさせる時に使ったりするといいかもしれません。 貝印のキッチンばさみで料理をした結果 まとめ 口コミで評価の高い貝印のキッチンばさみを使って、焼きそばを作ってみました。 先述したように、筆者的には包丁以上の使いやすさは感じていません。ただ、場面や用途によっては重宝しそうです。 キッチンばさみのメリット ・包丁が苦手な人でも使える。 ・子供が料理の手伝いをする時に役立ちそう。 ・まな板が必要ないので、単品でキャンプに持って行ける。 ・肉がめっちゃ切りやすい。筋切りもしやすそう。 キッチンばさみのデメリット ・太いもの、大きなものは切りにくい。 ・薄く切るのは苦手。 ・切る以外はできないので、ピーラーなどは必要。 ちなみに、切れ味に関しては口コミ通りにかなりよく、指を切ってしまわないように注意が必要でしょう。 安物のキッチンばさみとはひと味違う、極上の切れ味をお求めなら、貝印のキッチンばさみはおすすめですよ。 Amazonで見る 楽天市場で見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon/楽天市場 関連ワード Amazon検証貝印 この記事をシェアする Share Post LINE
頻繁に料理をするなら、少しでも簡単に、少しでも時間をかけずに作りたいもの。時短につながるアイテムは手放せません。
包丁やまな板を使わずに、簡単に材料を切ることができる『キッチンばさみ』は、そういった時短アイテムの1つです。
今まで包丁で料理をしてきた筆者は、「はさみじゃ料理しずらいでしょ?」と考えている、どちらかというとアンチ派。ただ、高評価の口コミが寄せられている商品は、やはり気になるものです。
一体どれくらい便利なものなのでしょうか。初めてのキッチンばさみで、焼きそばを作ってみました。
老舗刃物メーカー『貝印』のキッチンばさみ 切れ味に「逆に怖い」
今回、検証したのは刃物の町・岐阜県関市で創業し、100年以上の歴史を持つ老舗刃物メーカー『貝印』の『SELECT100 キッチンばさみ(以下、キッチンばさみ)』。
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口コミでの評価が高く「切れ味がよすぎて逆に怖い」「分解して洗えるので衛生的」「耐久性が高く10年使える」といった声があがっています。
刃は細刃と太刃を組み合わせており、細かい調理から大ぶりな食材のカットまでこなせるようです。
樹脂製のハンドルながら食洗機にも対応しており、簡単に分解して洗うことができるので、いつまでも衛生的に使えます。
さらに、刃には細かなギザギザが付いているので、食材が滑りにくくなっているようです。
貝印のキッチンばさみ スペック
・サイズ 15×213×90mm
・重さ 122g
・材質 ステンレス刃物鋼、柄部:ポリプロピレン
十分な機能性を備えている貝印のキッチンばさみですが、実際に使ってみてもその使いやすさは感じられるのでしょうか。
キッチンばさみで焼きそばを作ってみた結果
焼きそばを作るにあたって、キャベツ、ニンジン、タマネギ、肉、もやしを用意しました。
もやし以外は切る必要があるので、キッチンばさみの出番は多いでしょう。
初めてのキッチンばさみ料理…うまくできるのかが心配です。
早速キャベツから切ろうとしますが…。
大きくて切れない!
早々にはさみの限界にぶち当たってしまいました。
分解ができるキッチンばさみの性質上、あまり刃を大きく開けると外れてしまうので、キャベツをちぎって複数枚まとめて切ります。
芯も簡単に切れる切れ味でしたが、思ったよりざっくりとした仕上がりです。
「こんなものなのだろうか?」という疑念を胸に、ニンジンの下ごしらえに移ります。
真ん中に刃を入れると、あまり力を入れることなく切れましたが、どちらかというと「へし折った」という感覚です。滑らかな切断面とはいえません。
またしても浮かび上がってくる「こんなものなのだろうか?」という疑念。そして、気付いたのが、ニンジンの皮が剥けないという事実です。
こればかりはキッチンばさみではどうにもならないので、ピーラーで対処しました。
貝印のT型ピーラー
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ちなみにこちらのピーラーも貝印の製品なのですが、こちらは圧倒的な使いやすさで文句なく便利です。
気を取り直して、キッチンばさみでニンジンを切っていきます。切り終えたニンジンがこちら。
結構太くない?!
筆者がキッチンばさみに慣れていないせいもあるのかもしれませんが、かなりワイルドな男飯に仕上げりそうな予感です。
次にタマネギを処理していきますが、上下のヘタの部分がキッチンばさみでは切れなかったので、包丁を使いました。
残りはキッチンばさみだけで対処しましたが、やはり仕上がりは粗く感じます。
最後に豚肉を細かく切断。これに関しては、かなりスムースで、すんなり切れました。
鶏肉を細かく切ったり、筋を切ったりするのに使えばかなり便利そうです。
切り終わった食材を混ぜて炒め、完成した焼きそばがこちら。
切った材料がある程度大きいので、炒める時間が少し長くかかりましたが、特に問題のない仕上がりです。
筆者的には包丁以上の使いやすさを感じませんでしたが、包丁を使うのが苦手だったり、子供に料理の手伝いをさせる時に使ったりするといいかもしれません。
貝印のキッチンばさみで料理をした結果 まとめ
口コミで評価の高い貝印のキッチンばさみを使って、焼きそばを作ってみました。
先述したように、筆者的には包丁以上の使いやすさは感じていません。ただ、場面や用途によっては重宝しそうです。
キッチンばさみのメリット
・包丁が苦手な人でも使える。
・子供が料理の手伝いをする時に役立ちそう。
・まな板が必要ないので、単品でキャンプに持って行ける。
・肉がめっちゃ切りやすい。筋切りもしやすそう。
キッチンばさみのデメリット
・太いもの、大きなものは切りにくい。
・薄く切るのは苦手。
・切る以外はできないので、ピーラーなどは必要。
ちなみに、切れ味に関しては口コミ通りにかなりよく、指を切ってしまわないように注意が必要でしょう。
安物のキッチンばさみとはひと味違う、極上の切れ味をお求めなら、貝印のキッチンばさみはおすすめですよ。
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[文・構成/UPDATE編集部]