2歳息子「家で握ったお寿司が食べたい!」 期待を背負った父が取った策とは…? ホーム・キッチン By - ツチノコフタリ 更新:2025-06-30 ※本記事はUPDATEが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。 「家でも出来立ての握ったお寿司が食べた~い!」 ある日、妻と子供から、こんなお願いをされて、筆者はとまどいを隠せませんでした…。 寿司店での見習い経験があるわけでもなければ、寿司を握ったことさえなかったからです。 ダメ元で試しにシャリを握ってみても…米が手にまとわり付いてしまい、筆者は、諦めムード。 しかし、最近、海の生き物にドハマり中の子供のためにも、夢を壊すわけにはいきません! 「筆者のような初心者でも、美味しい寿司を握れる方法はないか」と、ネットで調べていると、Amazonである便利グッズにたどり着きました! 初心者でも美味しい寿司が握れる!?Amazonで見つけた便利グッズとは 筆者がAmazonで購入したのは、『アーネスト』の『寿司メーカー』です! Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る 3つのアームが1組のトングになっている、『寿司メーカー』。 アームの1つは、指の形をしています。 また、裏側を見ると、シャリが俵型になるようなくぼみがありました! 3本のアームを上手に使ってシャリを握ると、口の中でほろりとほどけるような食感で、寿司職人の技を再現できるといいます。 また、寿司の美味しさのポイントのスピードにもこだわっていて、トング型にすれば、片手で簡単に握れるとのことです! スーパーの寿司と比べるとどうなの!?『寿司メーカー』でシャリを握ってみた 『寿司メーカー』を使って、美味しい寿司を握るためにも、酢飯でシャリを用意することにしました。 材料は、以下の通りです。 【材料】 ・米 2合ぶん ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ4ぶんの3 ・塩 大さじ4ぶんの3 作り方はまず、酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜてください。 次に炊いた米をバットなどに置いて、温かいうちに寿司酢と米を合わせます。 うちわでパタパタとあおぎながら、しゃもじで混ぜてください。 冷ます目安は、酢飯に手をかざしてほんのり温かさを感じるくらいです。 すると、きらびやかなシャリの完成! シャリができたところで、『寿司メーカー』の出番です。 『寿司メーカー』のトングをもぐり込ませて、シャリをつかんでください。 シャリをつかめたら、トングの3点を押さえて、しっかりと形を作っていきます。 わりと強めの力で、ギュっとトングを握るのがポイントです! トングを裏返すと、シャリが俵型のトングの形に合わせてぎっしりと詰まっていることが分かります。 もしも、シャリがトングからあふれてしまったら、握ったままバットを使って擦り切るといいでしょう。 『寿司メーカー』で作ったシャリが、こちら。 しっかりと俵型になっていて、寿司ネタがうまくのせやすそうです! ちなみに、スーパーマーケット(以下、スーパー)で売られている、寿司のシャリと見比べてみると、こんな感じ。 上が市販品で、下が『寿司メーカー』で作ったシャリ 見た目は、そん色ない出来栄えです! 硬さは、市販品で買ったよりも、『寿司メーカー』を使ったほうが気持ち柔らかくなりました。 また、どちらも20g前後の重さになっています。 左が市販品で右が『寿司メーカー』で作ったシャリ シャリを握っていると、家族から期待のこもった熱い視線が送られてきました。 気分はもう、板前!気になる味と家族の反応は? シャリができたところで、お刺身を寿司ネタにしてのせましょう。 寿司ネタをのせたら、シャリと合わせて『寿司メーカー』でギュっと形を整えてください。 寿司を握っている最中、『寿司メーカー』の置き場には困りません! 立てかけられる設計なので、米粒がテーブルに付いたり、手が汚れにくかったりするのも嬉しいポイントです。 筆者は、Amazonで『Sadior』の寿司下駄を購入。 Amazonで見る 『寿司メーカー』で握った寿司を台の上に並べると…。 「へい、おまち!」 自宅が高級寿司店さながらの雰囲気です! 妻が箸で寿司を持ち上げると、少しシャリがこぼれてしまいました。 酢飯の硬さ加減を調整したり、何度か『寿司メーカー』を使って慣れていったりするのも必要なようです。 また、『寿司メーカー』で握ったシャリを海苔で巻けば、軍艦巻きにもなりますよ。 生魚がまだ食べられない子供には、刺身を焼いてから握ってあげました。 次から次へと出される寿司に、子供は「どんどん出てくる!」「楽しいね!」と大喜びです! 寿司を切り分けて、皿の上に置くと…。 ひと口でパクッ! 楽しそうに食べてくれて、ほっとひと安心です。 握っている最中にも、子供から「これは何のお魚なの~?」と、興味津々でした! 職人の熟練した技に近付ける『寿司メーカー』で寿司を握ると、おいしい寿司が食べられるだけでなく、楽しい食卓になりますよ。 あなたも、『寿司メーカー』をAmazonで手に入れて、自宅で存分に楽しんでみてはいかがでしょう! Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る [文・構成/UPDATE編集部] 出典 Amazon/楽天市場/Yahoo!ショッピング 関連ワード Amazon料理検証 この記事をシェアする Share Post LINE
「家でも出来立ての握ったお寿司が食べた~い!」
ある日、妻と子供から、こんなお願いをされて、筆者はとまどいを隠せませんでした…。
寿司店での見習い経験があるわけでもなければ、寿司を握ったことさえなかったからです。
ダメ元で試しにシャリを握ってみても…米が手にまとわり付いてしまい、筆者は、諦めムード。
しかし、最近、海の生き物にドハマり中の子供のためにも、夢を壊すわけにはいきません!
「筆者のような初心者でも、美味しい寿司を握れる方法はないか」と、ネットで調べていると、Amazonである便利グッズにたどり着きました!
初心者でも美味しい寿司が握れる!?Amazonで見つけた便利グッズとは
筆者がAmazonで購入したのは、『アーネスト』の『寿司メーカー』です!
Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る
3つのアームが1組のトングになっている、『寿司メーカー』。
アームの1つは、指の形をしています。
また、裏側を見ると、シャリが俵型になるようなくぼみがありました!
3本のアームを上手に使ってシャリを握ると、口の中でほろりとほどけるような食感で、寿司職人の技を再現できるといいます。
また、寿司の美味しさのポイントのスピードにもこだわっていて、トング型にすれば、片手で簡単に握れるとのことです!
スーパーの寿司と比べるとどうなの!?『寿司メーカー』でシャリを握ってみた
『寿司メーカー』を使って、美味しい寿司を握るためにも、酢飯でシャリを用意することにしました。
材料は、以下の通りです。
【材料】
・米 2合ぶん
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ4ぶんの3
・塩 大さじ4ぶんの3
作り方はまず、酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜてください。
次に炊いた米をバットなどに置いて、温かいうちに寿司酢と米を合わせます。
うちわでパタパタとあおぎながら、しゃもじで混ぜてください。
冷ます目安は、酢飯に手をかざしてほんのり温かさを感じるくらいです。
すると、きらびやかなシャリの完成!
シャリができたところで、『寿司メーカー』の出番です。
『寿司メーカー』のトングをもぐり込ませて、シャリをつかんでください。
シャリをつかめたら、トングの3点を押さえて、しっかりと形を作っていきます。
わりと強めの力で、ギュっとトングを握るのがポイントです!
トングを裏返すと、シャリが俵型のトングの形に合わせてぎっしりと詰まっていることが分かります。
もしも、シャリがトングからあふれてしまったら、握ったままバットを使って擦り切るといいでしょう。
『寿司メーカー』で作ったシャリが、こちら。
しっかりと俵型になっていて、寿司ネタがうまくのせやすそうです!
ちなみに、スーパーマーケット(以下、スーパー)で売られている、寿司のシャリと見比べてみると、こんな感じ。
上が市販品で、下が『寿司メーカー』で作ったシャリ
見た目は、そん色ない出来栄えです!
硬さは、市販品で買ったよりも、『寿司メーカー』を使ったほうが気持ち柔らかくなりました。
また、どちらも20g前後の重さになっています。
左が市販品で右が『寿司メーカー』で作ったシャリ
シャリを握っていると、家族から期待のこもった熱い視線が送られてきました。
気分はもう、板前!気になる味と家族の反応は?
シャリができたところで、お刺身を寿司ネタにしてのせましょう。
寿司ネタをのせたら、シャリと合わせて『寿司メーカー』でギュっと形を整えてください。
寿司を握っている最中、『寿司メーカー』の置き場には困りません!
立てかけられる設計なので、米粒がテーブルに付いたり、手が汚れにくかったりするのも嬉しいポイントです。
筆者は、Amazonで『Sadior』の寿司下駄を購入。
Amazonで見る
『寿司メーカー』で握った寿司を台の上に並べると…。
「へい、おまち!」
自宅が高級寿司店さながらの雰囲気です!
妻が箸で寿司を持ち上げると、少しシャリがこぼれてしまいました。
酢飯の硬さ加減を調整したり、何度か『寿司メーカー』を使って慣れていったりするのも必要なようです。
また、『寿司メーカー』で握ったシャリを海苔で巻けば、軍艦巻きにもなりますよ。
生魚がまだ食べられない子供には、刺身を焼いてから握ってあげました。
次から次へと出される寿司に、子供は「どんどん出てくる!」「楽しいね!」と大喜びです!
寿司を切り分けて、皿の上に置くと…。
ひと口でパクッ!
楽しそうに食べてくれて、ほっとひと安心です。
握っている最中にも、子供から「これは何のお魚なの~?」と、興味津々でした!
職人の熟練した技に近付ける『寿司メーカー』で寿司を握ると、おいしい寿司が食べられるだけでなく、楽しい食卓になりますよ。
あなたも、『寿司メーカー』をAmazonで手に入れて、自宅で存分に楽しんでみてはいかがでしょう!
Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!で見る
[文・構成/UPDATE編集部]