余ったパン粉ってどうしてる? 揚げ物だけじゃないアレンジ法に「すぐ試したい」「こんな使い道もあるんだ!」

グルメ By - ツチノコフタリ 更新:

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エビフライやトンカツの衣になったり、ハンバーグのつなぎにもなったりする、パン粉

揚げ物では、サクサクとした食感の決め手として欠かせません。

そんなパン粉を買うなら、Amazonが展開するプライベートブランド『by Amazon』がおすすめ!

※左が『吸油の少ないパン粉』、右が通常品の『パン粉』

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どちらも、内容量180gの『by Amazon』のパン粉。

サラサラとした細かさが特徴の『パン粉』は、揚げ物に使うと、香ばしい仕上がりになるといいます。

対して、『吸油の少ないパン粉』は、通常品よりも粗くなっており、商品名の通り、油を吸う量が少なくカリッとした食感になるのが特徴です。

せっかくなので、2つのパン粉をそれぞれ20gずつ用意して、吸った油の量や、仕上がりを確かめてみることにしました!

パン粉を使って作るのは、トンカツです。

まずは、通常品の『パン粉』から。

バッター液に浸した豚肉にまぶすと、全体的にしっかりとなじんでいきます。

180℃の油で、両面キツネ色になるまで約5分揚げると…。

少し揚げすぎてしまった感は否めませんが、香ばしさが漂い、おいしいことは間違いないでしょう!

ここから2分間、キッチンペーパーの上に放置して、どれだけ油が取れるのか見てみました。

2分後の結果は、こんな感じです。

揚げたトンカツのシルエットが分かるくらいに、油がキッチンペーパーに染み込んでいます。

続いては、『吸油の少ないパン粉』です!

バッター液に浸してからまぶすと、パン粉の粗さが際立っていますね。

粗いパン粉ではありますが、ボロボロとこぼれることなく、豚肉になじんでくれました。

先ほどと同じように、5分揚げたのち、2分間キッチンペーパーの上で放置します。

すると、油の量はどの程度でしょうか。

「甲乙つけがたい!」

通常の『パン粉』と比べると、そこまで歴然とした差があるわけではありません。

見た目では、ヘルシーさを判断するのは難しかったので、お待ちかねの実食です!

通常品の『パン粉』で仕上げたトンカツは、よりボリューミーさが際立つおいしさ。

ボリューミーであるとはいえ、胃もたれしてしまうようなことは決してありませんでした!

『吸油の少ないパン粉』で作ったトンカツは、サクサク感が増しているばかりか、肉の食感がダイレクトに口の中で広がります!

油が少ないことは確かで、あっさりと1枚食べきることができました。かといって、食べ応えもしっかりありますよ。

完成して実食してみると、『吸油の少ないパン粉』なら、カロリーオフのトンカツが作れることが分かりました。

どちらのパン粉でも、おいしいトンカツが作れることに変わりはないので、好みのほうを選んでみるといいでしょう。

また、トンカツ以外の揚げ物は、通常の『パン粉』を選ぶなど、いろいろ試してみてくださいね。

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おいしいトンカツを作れることは分かりましたが、週に何度も作って食べては飽きてしまいます。

なかなか使い切れずに、パン粉を余らせてしまうこともあるでしょう。

そこで、ここからは、余ったパン粉の活用法を紹介します!

あまりがちなパン粉の活用法

揚げ物をすると、油ハネや火傷が気になってしまうでしょう。

揚げ物料理をするのが怖くて、「トンカツやコロッケは出来合いの総菜しか買いません!」という人もいます。

そんな人におすすめなのが、パン粉を使った揚げないコロッケです!

作り方はいたって簡単。

まず、みじん切りしたタマネギと一緒に豚のひき肉を炒めてください。

次に、電子レンジで温めたジャガイモを潰して、炒めたものと混ぜ合わせます。

耐熱容器に敷き詰めたら、約30gのパン粉を振りかけてください。

オーブントースターで表面がキツネ色になるまでこんがり焼くと…。

揚げないコロッケの完成です!

耐熱容器のまま、スプーンで取り分けられるので、後片付けもラクですよ。

表面はカリッとしていて、中はふわっとした食感がクセになるおいしさです!

揚げ物を作るのが苦手な人は、ぜひ試してみてください。

余ったパン粉の活用法2

続いては、朝食やオヤツ向けの料理です。

まずは、卵1つと牛乳50㎖、パン粉50gを混ぜてください。

よく混ざったら、円盤状に成形して両面をこんがりと焼くだけ。

両面を焼いて、お皿に盛りつけ、お好みでメープルシロップをかければ、パン粉で作るフレンチトーストの完成です!

ひと口頬張れば、外はカリッとなかはフワモチ食感で、幸せな気分になれますよ。

揚げ物以外でも、万能に使えるパン粉。

by Amazonの商品を使って、さまざまな料理にチャレンジしてみてはいかがでしょう!

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[文・構成/UPDATE編集部]

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