賞味期限間近の食材を持ち込むと…? 驚きのアレンジをしてくれる『ポークたまごおにぎりカフェ池袋西口店』に行ってみた

グルメ By - UPDATE編集部 更新:

新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)がまん延し、私たちの生活様式は大きく変化しました。

人々の『生活に対する意識』に変化があり、コロナ禍前と比べ、多くの人が日常的にサスティナブルな商品やサービスを取り入れているようです。

この記事ではフードロス削減のため、ユニークな取り組みを行っているスパムおにぎり専門店『ポークたまごおにぎりカフェ』をご紹介します。

賞味期限の近い食材を持ち込むと、トッピングしてくれる!

東京都豊島区池袋にある、『ポークたまごおにぎりカフェ』は、サスティナブルな取り組みを行っている飲食店の1つ。

『ポークたまごおにぎり』とは、ポーク缶(ポークランチョンミート)と卵焼きをご飯で包んだおにぎりです。

沖縄県では人気のソウルフードなのだとか。

ポークたまごおにぎり

『ポークたまごおにぎりカフェ』では、プレーン味のほか、さまざまなアレンジを施したメニューを提供しています。

ポークたまごおにぎり

2021年6月現在、『ポークたまごおにぎりカフェ』ではお客さんが持ち込んだ、賞味期限が近い食材をアレンジしてトッピングするという企画を開催中です。

『ポークたまごおにぎりカフェ』に、食材を持ち込んでみた

『ポークたまごおにぎりカフェ』に、実際に食材を持ち込み、トッピングしてもらいました。

編集部が持ち込んだ食材が、こちら。

・はんぺん
・『穂先メンマやわらぎ』
・『辛くそうで辛くない少し辛いラー油』
・オリーブ
・カニ缶
・大葉
・マカロニサラダ

食材

全7品の食材をどのようにトッピングしてくれるのでしょうか。

食材を組み合わせてトッピング!

店舗に到着すると、店員の都築さんと雨宮さんがにこやかに迎えてくれました。

ポークたまごおにぎりカフェ

食材を手渡すと、早速目の前で調理を開始。

事前に持ち込む食材を伝えていたので、それぞれを組み合わせて、オリジナルのアレンジレシピを考案してくれたとのこと!

食材7品を組み合わせて、4つのおにぎりを作ってくれました。

ポークたまごおにぎりカフェ 調理シーン

オリーブと大葉は細かく刻んでタルタルソースに。

白身フライ、ポーク缶と合わせたおにぎりにアレンジされました!

ほかの食材も手際よく調理され、4つのおにぎりがあっという間に出来上がり。

ポークたまごおにぎりカフェ

最終的なアレンジの内容がこちら。

オリーブ + 大葉
オリーブと大葉を細かく刻んでタルタルソースに。
既存メニューの『タルタル白身フライ』のおにぎりにトッピングしてくれました。
オリーブと大葉入りのタルタルソースがとってもおいしい!

ポークたまごおにぎりカフェ

カニ缶 + はんぺん
カニ缶とはんぺんを合わせ、さつま揚げに変身!
できあがったさつま揚げは生姜醤油で味付け。
プレーンのおにぎりにトッピングしてくれました。
ほおばると、カニと生姜醤油の香ばしさが口の中に広がります。

ポークたまごおにぎりカフェ

マカロニサラダ + 『辛くそうで辛くない少し辛いラー油』
マカロニサラダと『辛くそうで辛くない少し辛いラー油』の意外な組み合わせ。
ピリ辛のマカロニサラダは、クセになるおいしさ。
家庭でも真似したいアレンジ方法です!
プレーンのおにぎりにトッピングしてくれました。

ポークたまごおにぎりカフェ

『穂先メンマやわらぎ』
『穂先メンマやわらぎ』は、6月の限定メニュー『きんぴらポクたま』にトッピング!
きんぴらごぼうと『穂先メンマやわらぎ』の相性が抜群です。
このアレンジ方法も自宅で真似したくなります!

ポークたまごおにぎりカフェ

どのおにぎりも、想像以上においしいものばかり。

おいしいだけでなく、意外な食材の組み合わせを知ることができて、驚きと発見がありました!

おにぎりは店内のイートインスペースで食べられます。

テイクアウトすることも可能ですよ。

持ち込み食材の制限や金額は?スタッフにインタビュー

食材持ち込み企画について、『ポークたまごおにぎりカフェ』の都築さんにお話をお伺いしました。

ライター
ライター

事前に持ち込み食品を伝えれば、食材を組み合わせたオリジナルのレシピを考案してくれますか?

都築さん
都築さん

はい!来店する前日でも数時間前でも、お伝えしていただければ食材に合ったアレンジを考えさせていただきます。

都築さん
都築さん

もちろん、事前に伝えていただかなくても、その場でアレンジ方法を考えますよ

事前に伝えれば、より凝ったアレンジ方法を考えられるとのこと。

複数の食品を持ち込めば、組み合わせておいしいおにぎりを作ってくれます!

ライター
ライター

味付けや食品の組み合わせを考案するのは大変ですよね。どのようにアレンジを考えているのですか?

都築さん
都築さん

日本料理店で働いていた子がいるんです。事前に持ち込み食材を教えていただければ、その子と一緒に工夫を凝らしたアレンジを考えますよ。

ライター
ライター

どんな食材でもOKなのでしょうか?

都築さん
都築さん

お刺身などの、ナマモノは受け付けていません
トッピング可能か迷ったら、事前にご相談いただけると嬉しいです。

カレーなど、自宅で調理したおかずの持ち込みも受け付けているとのこと!

作りすぎてしまったおかずを持ち込んで、おにぎりにしてもらってもいいかもしれませんね。

アレンジ料はなし!トッピングしたおにぎりの料金のみ

ライター
ライター

既存のメニューを指定して、トッピングしてもらうこともできますか?

都築さん
都築さん

大丈夫です!ご希望通りにトッピングします。

ライター
ライター

持ち込んだ場合、料金はどう変化するのでしょうか?

都築さん
都築さん

アレンジを加えた、元のおにぎりの代金を頂いています。アレンジ料や持ち込まれた食材に対しての料金はいただいていません

例えば、税込み350円のプレーン味に持ち込み食材をトッピングした場合、料金は税込み350円。

既存のメニューである、税込み400円の『めんたいマヨ』に持ち込み食材をトッピングした場合、代金は税込み400円なのです。

都築さん
都築さん

コロナ禍で外食が楽しめないこともあり、少しでもお客様に楽しんでいただきたいという想いで行っています!

持ち込まれた食材で驚いたのは…?

ライター
ライター

これまで持ち込まれた食材で、驚いたものを教えてください!

都築さん
都築さん

お子様連れのお客様が、ポテトチップスを持ち込まれたことには驚きました。
お子様に楽しんで食べてもらえるよう、味付けを工夫してアレンジしましたよ!

ポークたまごおにぎりカフェ

ポテトチップスもアレンジしてトッピングできることに驚き!

「こんな食材でもトッピングしてくれるのかな…?」と迷ったら、持ち込む前に電話などで相談してみてくださいね。

食材持ち込み企画は、これからも継続

ライター
ライター

食材を持ち込める今回の企画は、いつまで開催中ですか?

都築さん
都築さん

基本的に、当企画の終了時期は決めておりません。フードロス問題が続く限り、当店ではこの取り組みを続けていきたいと考えています!

『ポークたまごおにぎりカフェ』の企画を知って、フードロス問題やサスティナブルな取り組みについて、初めて興味を持つ人もいるのだとか。

この企画を通して、利用者が食材の新たなアレンジ方法を知ることで、家庭でのフードロスの削減にもつながるでしょう。

使い切れなかった食材や、使い道に困ってしいる缶詰などを『ポークたまごおにぎりカフェ』に持ち込んでみてはいかがでしょうか。

スパムおにぎり専門店『ポークたまごおにぎりカフェ』池袋駅西口店
住所:東京都豊島区池袋2丁目2−4 藤井ビル 1階
ウェブサイト:ポークたまごおにぎりカフェ


[文・構成/UPDATE編集部]

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